En agosto cayeron las exportaciones y bajó el precio de la hacienda

En agosto las exportaciones de carne vacuna descendieron poco más de 4% con relación al nivel promedio de junio-julio del corriente año, ubicándose el volumen total en 56,8 mil toneladas peso producto (tn pp). Esto se explicó por las menores compras de China (-4,6 mil tn pp; -10%), las cuales se vieron compensadas de forma parcial por mayores entregas en otros destinos(+2,0 mil tn pp; +15,4%).

Asimismo, en la comparación interanual se observó una reducción del ritmo de crecimiento. Tal como lo planteamos en Informes previos, en agosto de 2021 las exportaciones comenzaron a recuperarse merced a la morigeración de las restricciones para exportar cortes de vacas a China. En consecuencia, mientras que en junio-julio el ritmo de recuperación fue de 62% anual, en el octavo mes del corriente año la suba fue de 20% anual. No obstante ello, el volumen de carne vacuna exportado en agosto de 2022 fue el más alto de los últimos veintisiete agostos.

Los ingresos por ventas al exterior de carne vacuna sumaron 329,5 millones de dólares en agosto de 2022 y resultaron 4,8% inferiores al promedio de los generados en los dos meses previos. Casi toda la caída se explicó por la retracción del volumen exportado señalada más arriba. Por su parte, el precio promedio declarado disminuyó sólo 0,6%, hasta ubicarse en 5.800 dólares por tn pp.

En relación a agosto de 2021 la facturación por exportaciones experimentó una suba de 32,1%. La suba de casi 20% del volumen se combinó con un incremento de 10,4% del precio promedio declarado.

En agosto se colocaron 41,5 mil tn pp de carne vacuna en China, lo que representó 73,0% del total exportado por los frigoríficos argentinos en el mes. En comparación con el promedio exportado a este país en el bimestre junio-julio, el volumen registró una caída de casi 10%. En tanto, con relación a agosto de 2021 la tasa de recuperación fue de casi 24,0%. A su vez, el precio promedio declarado de estas ventas se ubicó en 4.741 dólares por tn pp y resultó 11,5% mayor al de un año atrás. De este modo, los ingresos por estas ventas fueron casi 38% mayores en la comparación interanual, totalizando 196,6 millones de dólares.

Al considerar los primeros ocho meses de 2022, el volumen exportado de carne vacuna ascendió a 418,4 mil tn pp y resultó 9,4% mayor al registrado en enero-agosto de 2021 (+35,8 mil tn pp). Convertido a toneladas res con hueso, el volumen equivalió a 595,6 mil tn y se ubicó 11,0% por encima del certificado en igual período del año pasado. Con estos embarques la industria frigorífica generó ingresos por 2.453 millones de dólares, es decir 43,8% más que en enero-agosto de 2021 (+746,8 millones de dólares). El incremento del precio promedio declarado (+31,5% anual) explicó la mayor parte del aumento de los ingresos, al pasar de 4.460 dólares por tn pp hasta 5.863 dólares por tn pp.

A China se enviaron 322 mil tn pp de carne vacuna en enero-agosto de 2022 (77% del total), lo que arrojó una mejora de 11,1% interanual. El precio promedio declarado se incrementó 38,3% en la comparación interanual y se ubicó en 4.984 dólares por tn pp. Todo esto permitió que los ingresos totales crecieran 53,6% anual y sumaran 1.604,5 millones de dólares (explicando 65,4% de los ingresos totales).

Las ventas a Israel ascendieron a 23,7 mil tn pp en lo que transcurrió del año y resultaron 15,7% mayores a las registradas en igual lapso de 2021 (5,7% del total). En tanto, el precio promedio llegó a 7.483 dólares por tn pp, ubicándose 9,7% por encima del promedio registrado un año atrás. Y de esta manera, la facturación total subió 26,9% anual, hasta totalizar 177,6 millones de dólares (7,2% del total).

En tercer lugar se mantuvo Alemania, país que recibió embarques por 16,1 mil tn pp de carne vacuna argentina (3,8% del total), es decir 18,9% más que en enero-agosto de 2021. A su vez, el precio promedio declarado exhibió una mejora de 21,4% interanual, llegando a 11.670 dólares por tn pp.

En los primeros ocho meses del año las ventas a Chile mantuvieron el ritmo de caída señalado en Informes anteriores. En total se enviaron 15 mil tn pp de carne vacuna (3,6%), lo que significó una retracción de 32,4% anual. En tanto, el precio promedio declarado se ubicó en 7.734 dólares por tn pp y resultó 25,8% superior al del año pasado. La retracción del volumen más que compensó la suba del precio promedio, lo que generó una caída de 15,0% anual de los ingresos por estas exportaciones, los que totalizaron 116,1 millones de dólares (4,7% del total).

Luego de la suba de 14,7% registrada en agosto (traccionada mayormente por toros y vacas, ya que las categorías de consumo mostraron subas menores, inferiores incluso al avance del índice inflación general de la economía, luego de un par de meses de caídas absolutas), el valor promedio de la hacienda en pie disminuyó 1,0% en septiembre y se ubicó en $ 270,3 por kilo vivo. De esta forma, en la comparación con septiembre de 2021 el ritmo de incrementó descendió a 69,9% (había llegado a 85,6% anual el mes pasado). En esta oportunidad fueron los toros y los MEJ los que más traccionaron a la baja el valor de la hacienda.

En relación a agosto el precio promedio de los toros disminuyó 5,5% y el de los MEJ descendió 2,6%. Fueron seguidos por las caídas de los valores por kilo vivo de vaquillonas (-2,0%), novillitos (-1,7%) y novillos (-1,6%). En el caso de las vacas, cabe destacar que el precio promedio se contrajo 1,3% mensual, debido exclusivamente al cambio en el mix de integración de la hacienda comercializada, ya que los valores promedio subieron levemente en todos los casos (sólo se observó una baja apenas de 0,1% mensual en el caso de las conserva inferiores; ver cuadro precedente). En particular, se negoció un mayor número de vacas conserva y un menor número de las categorías especiales y regulares, tal como surge del siguiente cuadro.

En cambio, en la comparación anual fueron los toros y las vacas las categorías que más subieron de precio, muy por encima del promedio general (69,9%; 4,5% equivalente mensual). En el caso de los toros, el valor por kilo vivo casi se duplicó en un año (+99,1%) y en el caso de las vacas la suba llegó a 81,6%. Entre las vacas, cabe señalar que producto de la morigeración de las restricciones para exportar cortes de vaca a China a partir de agosto de 2021, en la comparación septiembre/septiembre se observó un incremento importante del número de vacas conserva negociadas, así como también de su valor promedio. En cuanto al número, en el noveno mes de 2022 se comercializó 39,0% más de cabezas que un año atrás. En cuanto al valor por kilo vivo, se observaron recuperaciones de 96,4% (conserva buena) y de 103,8% (conserva inferior) interanuales. A la inversa, el número y el valor por kilo vivo de las vacas especiales y regular fueron inferiores a los registrados en septiembre de 2021. Luego se ubicaron los MEJ, con una suba de su precio de 73,6% anual, seguidos por los novillitos, novillos y vaquillonas, cuyos valores se incrementaron 65,5%, 64,0% y 62,7%, respectivamente.  (Fuente: Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina)

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