El año cerró con embarques al exterior por un total de 47,5 mil toneladas peso producto (tn pp). El volumen exportado se ubicó 9,5% por debajo del mes previo y, de esta forma, en comparación con el pico que alcanzaron en julio de 2022, la caída llegó a 20,5%. En tanto, al comparar con diciembre de 2021 todavía se registró una suba de 2,7%, producto de la baja base de comparación que generaron en aquel período las restricciones establecidas por el gobierno nacional para la exportación a China de cortes provenientes de vaca. Por su parte, el valor promedio de los cortes exportados continuó retrocediendo en el último mes de 2022 (-14,1%), llegando la baja a 37,6% con respecto al pico registrado en abril del año pasado. La combinación de menor volumen y de menor valor unitario se tradujo en una significativa disminución de los ingresos por exportaciones de carne vacuna, que fue de 22,3% en diciembre y de 46,4% en relación al pico de mayo pasado.
Diciembre de 2022 finalizó con certificaciones por 47,5 mil tn pp de carne vacuna, equivalentes a 67,2 mil tn res con hueso (tn r/c/h). Y toda la caída del último mes del año (-9,5% mensual; -4.983 tn pp) se puede explicar por el retroceso (estacional) del volumen enviado a China (-11,5%; -4.968 tn pp). En tanto, las subas y bajas de los restantes destinos principales se compensaron entre sí. Más embarques a Israel, Chile, EE.UU. y Brasil se vieron neutralizados por la caída (estacional) de las exportaciones a Alemania, Países Bajos, Italia y resto.
En el caso particular de las exportaciones a China, en el último mes de 2022 se hicieron a un valor promedio de 3.157 dólares por tn pp. La baja mensual fue de 11,1% y la interanual de 36,8%. En tanto, en relación al pico de mayo de 2022, la baja llegó a 38,9%. Por su parte, las ventas a Europa exhibieron un retroceso de 40% del precio promedio en comparación con el pico de abril del año pasado. Tal como ya lo señalamos en Informes anteriores, las mayores bajas se observaron en los envíos a Alemania y Países Bajos (-41,0% y -40,3%). En tanto, en el caso de los embarques a Italia, el precio promedio disminuyó 37,0% en los últimos ocho meses. Luego se ubicaron las bajas de los valores unitarios pagados por Israel, EE.UU., Brasil y Chile, que se ubicaron entre 26% y 17% entre los picos y diciembre de 2022.
En 2022 las exportaciones certificadas de carne vacuna ascendieron a 625,7 mil tn pp. En relación a 2021 se observó un aumento de 9,5%, producto de la baja base de comparación que provocaron las restricciones adoptadas por el gobierno nacional respecto a las ventas de cortes de vaca a China. El volumen total equivalió a 899,3 mil tn r/c/h en 2022 +11,9% anual;. Por su parte, la facturación total fue de 3.457,6 millones de dólares y experimentó un incremento de 24,0% anual (+668,1 millones de dólares). En lo que respecta al precio promedio declarado, cabe señalar que a pesar de la gran caída que viene exhibiendo desde abril último, en 2022 se ubicó en 5.526 dólares por tn pp y todavía resultó 13,2% mayor al de 2021.
A China se exportó carne vacuna y huesos con carne por un volumen equivalente a 485,7 mil tn pp en 2022. Es decir, en el último año casi 8 kilos de cada 10 kilos exportados por la industria frigorífica argentina se dirigieron a China. Dada la morigeración que se fue haciendo de la prohibición inicial de exportar cortes de vaca a este país en el segundo trimestre de 2021, en 2022 China ganó participación con relación a 2021 (+3,3 puntos porcentuales). O dicho de otra forma, en 2022 se envió un volumen 14,4% mayor al exportado el año anterior. Por su parte, el precio promedio declarado por estas ventas equivalió a 4.672 dólares por tn pp y resultó 18,0% mayor en la comparación interanual. Y con estos guarismos, los ingresos totales ascendieron a 2.269,4 millones de dólares (65,6% del total), quedando 35,0% por encima de los generados en 2021.
En el arranque del año el precio promedio de la hacienda en pie negociada en el mercado de Cañuelas siguió recuperándose y a mayor ritmo que en los dos meses previos (+12,3% mensual), llegando a $ 298,6 por kilo vivo. Todo esto incluso habiéndose negociado un número de cabezas 16,4% mayor al de diciembre pasado (105.913 cabezas), el cual se constituyó en el más elevado de los últimos veintidós meses. Con la suba de enero el precio promedio en pesos ya recuperó toda la pérdida registrada entre agosto y octubre del año pasado.
La fuerte suba mensual alcanzó a todas las categorías de animales, siendo las más dinámicas, vaquillonas (+14,3%), y novillos (+14,7%). Completaron el cuadro las subas de novillitos (+13,4%), vacas (+13,3%) y toros (+12,2%). Y en el caso de las vacas, fueron las vacas conserva inferior y buena las que exhibieron los aumentos más importantes: 28,8% y 16,8% mensual, respectivamente. En tanto, las otras categorías de vacas registraron subas por debajo del promedio general (entre 10,7% y 11,2% mensual).
Pero, más allá de la recuperación de los últimos tres meses, el valor de la hacienda en pie registró un incremento de apenas 45,0% en los últimos doce meses. Es decir, logró interrumpir el proceso de desaceleración interanual (había llegado a 31,6% anual en diciembre de 2022), pero la velocidad de crecimiento interanual del precio nominal del kilo vivo sigue muy por debajo del ritmo de aumento que exhiben las demás variables nominales de la economía. Todo esto producto, por un lado, del ajuste (a la baja) en los precios pagados en dólares que los mercados externos vienen mostrando desde abril del año pasado (ver sección Nº 1 de este Informe) y, por el otro, del impacto de la seca que enfrentan las diferentes zonas productivas de Argentina que fuerza la venta anticipada de hacienda, tal como lo venimos señalando en los últimos Informes. Comparado con el nivel general del Índice de Precios Internos Mayoristas (IPIM) que publica el INDEC, entre enero de 2022 y enero de 2023 el precio del kilo vivo experimentó una baja de 27,1%
Durante el primer mes del año la suba del precio del kilo vivo en Cañuelas superó a la suba de la cotización del dólar oficial (+12,3% vs. +5,6%). De esta forma, el precio promedio subió hasta US$ 1,638.
El precio promedio en dólares libres subió 6,6% entre diciembre del año pasado y enero del corriente año, ubicándose en US$ 0,847 por kilo vivo. De esta forma, redujo el descenso interanual a 11,3%
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