Días atrás el Director de Casares On Line, Fernando Alcázar, junto a una delegación de la Asociación Bonaerense de Periodistas Agropecuarios (Abopa), de la cual es parte (además integra la Comisión Directiva), visitó las instalaciones de la planta de Profertil en Bahía Blanca, la única en el país que elabora la Urea que abastece el 60 por ciento del mercado interno.
Además de recorrer las instalaciones de la empresa, también participó de una capacitación con profesionales del INTA Ascasubi respecto de una producción trascendente del sudoeste bonaerense, como es la cebolla.
En Profertil
Luego de la recorrida por los diferentes sectores de la panta, incluso la zona de darsena portuaria, dialogamos con Valeria Caliva, coordinadora de Comunicación Corporativa, para conocer algunos detalles sobre la empresa.
Valeria al ser consultada sobre la empresa resalto: “Esta es la única planta en el país que produce el fertilizante que mayor nitrógeno le aporta al suelo en los cultivo de trigo maíz y cebada… Como apreciaste en la recorrida hay mucha ingeniería puesta al servicio de fabricar más alimentos como es la urea…
La empresa que tiene más de 20 años, y mas de 500 personas vienen a aportar su trabajo aquí en la planta y si a esto le sumamos el personal que se contrata para hacer diferentes tareas se llega a los 1500 empleados…”
Únicos en el país
Con respecto al tema de producción Caliva señaló: “En esta planta se produce Urea granulada y hay otros fertilizantes que se comercializan, pero no se producen aquí sino se importan. Acá producimos urea granulada que se hacen a partir de tres componentes básicos agua, gas y aire
La producción actual es de 4 mil toneladas diarias llegando a un volumen anual de 1.400.000 toneladas que logra abastecer entre el 50 y 60 por ciento del mercado interno…
Dentro de la proyección de la empresa se está trabajando para poder llevar la producción de la urea al doble y de esa manera poder lograr abastecer a todo el mercado interno argentino ya que
Toda la producción queda en el agro argentino, no se exporta nada…”
Apostar a las energías renovables
“Profertil desde el día uno y desde hace más de 20 años viene aportando a la sustentabilidad para poder producir más, pero por sobre todo siendo amigables con el medio ambiente es por eso que en un mediano plazo vamos a utilizar el 100 por ciento energías renovables.
En la actualidad estamos en el orden del 60 por ciento. El autoabastecernos de energía nos permitiría dejando de tomar de la red…
También dentro de estos 20 años siempre estuvimos acompañando al productor para que realice sus análisis de suelo para que pueda utilizar y aplicar de manera correcta el producto para hacer un cuidado del suelo…”
Al pedirle a Valeria Caliva que defina en pocas palabras a Profesrtil, esta expreso: “apasionada por producir nutrientes de manera sostenible”.
La usamos a diario, pero que sabemos de la cebolla
En dialogo con la Ing. Agr. Carolina Bellaccomo, del INTA Ascasubi, especialistas en la producción de cebolla, brindo detalles sobre la producción de la misma en esa región de la provincia de Buenos Aires.
“La producción de cebolla es muy desgastante para el suelo, porque las rotaciones se deben dar cada 5 años… El cultivo es intensivo… Muy demandante del suelo…
En el sur de la provincia de Buenos Aires no son buenos suelos, son suelos pobres, semiáridos… Lo bueno que tiene es que estamos en una latitud donde se puede hacer cebolla de ciclo largo
Y estamos en una zona propicia para el riego ya que contamos con varios canales provenientes
del Río Colorado lo que posibilita este y otros cultivos, ya que las lluvias son muy pobre, donde al año caen 400 mm, y con ese caudal sería imposible producir…
El ciclo del cultivo va de agosto a febrero y al menos deben recibir por medio del riego el equivalente a 100 milímetros mensuales de lluvias…
Otro aspecto positivo de la variedad de cebolla que se produce en esta zona es que se pueden acopiar en campo tapados por un cobertor in situ….
De ese modo se conserva en pilas, a campó durante meses en perfecto estado no se brota y no pasa nada…
Fundamentalmente producimos la cebolla que se llama amarilla, que es la que se consume masivamente en nuestro país y que pide también Brasil, país al que nosotros exportamos…
La producción en esta zona se hace en parcelas de unas 10 hectáreas que producen 45 toneladas por Ha. Aproximadamente, que alcanza para el mercado interno y para poder exportar… resalto la Ingeniera Bellaccomo
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