El MDA firmó de nuevo el acuerdo con la Cámara Arbitral de Cereales de Bahía Blanca y la Cámara Arbitral de la Bolsa de Cereales. Así comenzó la 5ª edición del Programa de Análisis de Calidad de Trigo Bonaerense.
El Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires (MDA) renovó el convenio del Programa de Análisis de Calidad de Trigo Bonaerense junto a la Cámara Arbitral de Cereales de Bahía Blanca y la Cámara Arbitral de la Bolsa de Cereales. De esa manera la iniciativa, que según se informó busca “fortalecer la calidad del trigo provincial”, vuelve a ofrecer análisis gratuitos a los productores bonaerenses.
“El objetivo de este programa es avanzar en la mejora de la calidad del trigo que se produce en la provincia de Buenos Aires y generar mecanismos que permitan que las diferencias de calidad tengan también su reconocimiento”, afirmó el ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez. Además, subrayó que la posibilidad de repetir anualmente los estudios facilita “análisis comparativos interanuales”, lo que permitirá entender no solo el crecimiento en el volumen de producción, sino también la evolución de la calidad del cereal en cada región productiva.
Con la firma de este convenio se lanzó oficialmente la quinta edición del programa. Como comunicó el MDA, los productores interesados tendrán tiempo hasta el 15 de enero para acercar sus muestras y acceder a un diagnóstico detallado sobre su cereal.
Herramientas de diagnóstico
El programa se inició en 2020 mediante convenios con las cámaras arbitrales y ofrece herramientas de diagnóstico fundamentales. Los productores pueden conocer las características y propiedades de su trigo antes de comercializarlo, permitiendo así obtener datos estadísticos clave para implementar políticas públicas específicas.
El ministerio, en el marco del programa, “facilita la logística para el envío de muestras de calidad, que son analizadas de manera gratuita y anónima por las cámaras correspondientes, lo que asegura imparcialidad y precisión en los resultados”, de acuerdo a un comunicado. Los datos obtenidos “permiten confeccionar mapas provinciales de calidad del trigo, reflejando sus características, variabilidad y diferencias por región”. Esta información se sistematiza con el objetivo de “promover acciones concretas que potencien la comercialización y la producción diferenciada del cereal”.
Con los resultados obtenidos el ministerio elabora un mapa de calidad provincial, estadístico, que cumple funciones técnicas y estratégicas. Este insumo “es utilizado en rondas de negocios con importadores internacionales, y busca posicionar al trigo bonaerense en mercados externos, fortalecer su valor agregado y diversificar las oportunidades de comercialización, con un profundo conocimiento de qué calidad de trigo hay disponible en la provincia”.
“Esta iniciativa es un incentivo para que los productores puedan conocer la calidad de su producción”, afirmó el ministro Rodríguez. Asimismo, destacó que la información obtenida contribuirá a fortalecer el reconocimiento de las diferencias de calidad al momento de la comercialización del trigo.
Del encuentro participaron el presidente de la Cámara Arbitral de Cereales de Bahía Blanca, Alejandro Castro, y su par de la Cámara Arbitral de la Bolsa de Cereales, Jorge Viola. En tanto, acompañaron al ministro el vicejefe de gabinete de la cartera agraria, Manuel Martín, y el director provincial de Agricultura, Mariano Pinedo.
Para conocer los puntos de entrega de las muestras y obtención de resultados se puede visitar la página oficial del programa en el sitio del Ministerio de Desarrollo Agrario, en el siguiente enlace: https://www.gba.gob.ar/desarrollo_agrario/programas/cdt. (DIB)
Be the first to comment on "Renovaron el programa que analiza la calidad del trigo de la provincia de Buenos Aires"