Ascienden a 399 los casos de Triquinosis confirmados en la provincia de Buenos Aires

Lo publicó el último boletín epidemiológico del Ministerio de Salud bonaerense.

El Ministerio de Salud bonaerense confirmó en los últimos días que, hasta el momento, en el año se registraron 399 casos de Triquinosis en 25 municipios de la Provincia. Además, 212 aún continúan en estudio.

La cifra se conoció a través del último boletín epidemiológico que emite el Gobierno bonaerense desde el Ministerio de Salud liderado por Nicolás Kreplak. El documento da cuenta también que en 2023 hubo 651 casos sospechosos de la enfermedad.

Entre los municipios de la provincia de Buenos Aires que acumularon la mayor cantidad de casos de Triquinosis se encuentran Adolfo Alsina, con el 28%, Coronel Suárez con el 24% y Guaminí con el 10%.

Los demás casos confirmados se registraron en los partidos de Bahía Blanca, Coronel Dorrego, Puán, Saavedra, Tornquist, 9 de Julio, Daireaux, Hipólito Irigoyen, Pellegrini, Rivadavia, Salliqueló, Trenque Lauquen, Junín, Ezeiza, Luján, Ayacucho, Balcarce, Tandil, General Lamadrid, 25 de Mayo, Chivilcoy, Lezama y La Plata.

Según la cartera de Salud, en los once meses de 2023 hubo siete brotes de Triquinosis, de los cuales “seis fueron por consumo de faena casera, mientras que el brote que tuvo mayor extensión fue debido al consumo de productos de origen comercial”.

También, remarcaron que se realizaron las acciones de control de foco correspondientes por parte de los diferentes organismos nacionales, provinciales, regionales y municipales. “Todos los casos de Triquinosis registrados evolucionaron favorablemente con el tratamiento correspondiente”, afirmaron.

La Triquinosis es una zoonosis que se transmite al ser humano por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contengan larvas musculares viables.

Entre los principales síntomas de intoxicación por la enfermedad, se encuentran hinchazón en los párpados o cara conocidos como edema facial y/o periorbitario, fiebre, dolores musculares, diarrea y otros signos gastrointestinales.

Se recomienda a quienes consuman carne o derivados cárnicos que, ante el primer síntoma de intoxicación gastrointestinal, acuda al hospital, sala de primeros auxilios o guardia médica más cercana.

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