El True Blue Tour del CIALE recalo en la Cabaña «La Coincidencia» donde se desarrolla la raza Limangus

Esta raza netamente Argentina es una de las mejores productoras de carne. En la Cabaña «La Coincidencia», junto al CIALE se desarrolla la raza Limangus. El establecimiento pertenece a la familia Bada Vazquez, donde se pudo conocer de primera mano sus instalaciones, técnicas de manejo, programas de mejoramiento genético, sistemas de gestión, tecnologías reproductivas.

Con la participaron el Director de Asuntos Nacionales Nicolás Sabuncuyan , la Ministra de Desarrollo Social de la Nación, Victoria Tolosa Paz , el embajador del Reino de Marruecos, Fares Yassir y la Presidenta del Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales, Marisol Merquel, productores, especialistas e invitados especiales se desarrolló la segunda estación del True Blue Tour del CIALE en la Cabaña «La Coincidencia» en el distrito de 9 de Julio.

La cabaña, una de las más importantes en la producción y desarrollo de la raza Limangus del país se caracteriza por la cría semi intensiva en corrales de alimentación de 6 a 8 meses del año. Identificación electrónica total del rodeo (vientres, vaquillonas, terneras/os). Súper ovulación, fertilización in vitro, inseminación a tiempo fijo, detección ecográfica de preñez. Determinaciones de carcasa o res (área de ojo de bife, espesor de grasa dorsal y de cadera, marbling en todos los animales). Trazabilidad total desde nacimiento hasta venta o colección de semen u óvulos. Evaluación de RFI (índice de consumo residual) de machos y hembras. Entre otras cosas.

Las charlas estuvieron a cargo de Aníbal Pordomingo del INTA Anguil, y es especialista en carnes y Rodolfo Peralta, asesor genético de Cabaña “La Coincidencia”

Tolosa Paz

La Ministra de Desarrollo Social de la Nación, Victoria Tolosa Paz, quien llego pasado el mediodía, señalo  “ Muchos se preguntarán qué hace una Ministra de Desarrollo Social en una localidad como Nueve de Julio? estoy aquí porque creo profundamente en que la única salida de la pobreza que tiene el pueblo argentino es el trabajo y el trabajo está en cada inversión que se hace en la Argentina pero fundamentalmente mirando las enormes potencialidades que aún tiene nuestro país para desarrollar, no hay posibilidad de reducir la pobreza en la Argentina si la política no encuentra el espacio y la manera de potenciar, de ayudar y de seguir apostando al sector productivo en la provincia de Buenos Aires y en toda la Argentina… veo cómo y de qué manera emprendimientos en establecimientos como este pueden potenciarse a partir de sectores productivos que apuestan a la ganadería en esto que llamamos la ampliación de la matriz productiva cada provincia argentina tiene una matriz propia pero todos y cada uno de los gobiernos vienen buscando como amplían esa matriz productiva para poder generar trabajo, oportunidades a lo largo de lo ancho del país…” puntualizo la funcionaria.

Raymundo Peñafort

Raymundo Peñafort es  Médico Veterinario y forma parte de la empresa INSIDE que se dedica a la gestión de datos en la ganadería de precisión.

Peñafort destaco que “este proyecto es individualizar cada animal para conocer  su productividad, su expresión genética y con toda esa información que vamos recolectando, nos ayuda a tomar decisiones…

Todos los animales que están en ese establecimiento, uno 7 mil, tienen su chip y su tarjeta que dice su nombre en grande para que los recorredores los puedan identificar…

Ese chip, lo que hace es que nosotros al acercar un bastón, se lee la información y permite recolectar los datos que uno quiere saber, qué raza es de qué origen vino o si nació en el campo? Cuál es su fecha de nacimiento? Cuál fue su peso de nacimiento que circunferencia escrotal tiene…”, detallo el profesional.

Rodolfo Peralta

El asesor genético de la Cabaña, Rodolfo Peralta, se definió como “soy un apasionado de todo lo que tiene que ver con la carne, con la ganadería y cuando digo la carne es el producto final de todo lo que hacemos de la cría desde la preñez, de la elección del Toro… El producto final de todo ese trabajo es la carcasa la que se originó cuando un toro saltó una vaca o cuando una pipeta le entró a una vaca

El Limangus es una raza puramente Argentina, diseñada, pensada  y ejecutada en la Argentina… por supuesto se puede adoptar en cualquier país del mundo para hacerla similar a la nuestra pero tienen que tener el biotipo Angus y el biotipo Limusin que había disponibles aquí en Argentina…

El productor Argentino en general tiene una mentalidad más de razas puras, como Angus, Hereford, por señalar algunas, y el productor americano, australiano, el canadiense, tiene, el 60% de sus vacas cruzas… quizás nos falte un paso en ese sentido interpretando a la producción para poder obtener un producto mejor…

El Limangus  se puede cruzar con otras razas, puras o no y  mejorar esa actitud carnicera, porque lo que aporta, es una musculatura que el Angus solo no tiene por eso dije en la charla, corregir patonas…

Esta raza tiene un tenor graso que se denomina grasa 1 la que es suficiente para que usted se coma un excelente bife, la que importa es el marmoleo la grasa intramuscular y le digo más la grasa 1 doña Rosa la va a comprar en la carnicería casi sin decirle palabra al carnicero la grasa que está por encima de uno, o sea que ya tiene 11, 12, 13, 15 milímetros es la que doña Rosa le va a decir al carnicero, ¡ No le saca un poquito de grasa! y eso al camisero le genera desperdicio. Eso es desperdicio, no 8 milímetros 7 milímetros de grasa es suficiente para comerse un buen bife, una buena costeleta, un buen asado” destaco Peralta.

Aníbal Pordomingo

Aníbal Pordomingo del INTA Anguil, y  especialista en carnes, al ser consultado sobre diversos aspectos de la raza, en su rol como investigador de la misma, destaco: “El Limangus es un animal que es capaz de transmitir calidad de carne, una buena terminación, una carne que es muy equilibrada en esa relación, o sea que no esté excedida en grasa… es una raza flexible para producir un animal más liviano o más pesado sin caer en los extremos y los extremos de un engrasamiento excesivo. Queremos carne de calidad… este es un atributo de esta raza que la hace competitiva…

Se adapta a llegar a ese kilaje pretendido con menor cantidad de alimento que otras razas que también es importante al momento de tener en cuenta en los costos, o sea, es una raza que es eficiente en la conversión y esa eficiencia se ve mucho cuando se desarma la carcasa y se mira carne efectiva en producción, siempre miramos eficiencia de conversión…la diferencia que hace el Limangus es que una vez que miramos debajo del cuero es el rendimiento de la res, o sea, cuánta carne surge respecto del animal vivo el peso con respecto al animal faenado y el rendimiento carnicero efectivo, o sea lo que generamos de carne para la góndola… ahí aparece otro factor, la eficiencia, que es un 20% más que otras, razasque para algunos carniceros es crucial encontrarse con ese animal para que su negocio de carnicería sea rentable… Las empresas frigoríficas también lo saben…

Para nosotros lo que nos interesa es lo que genera de carne debajo del cuero que es mayor…

Lo que pretendemos es generar la mayor cantidad de carne  concreta, no peso vivo, en los últimos 20 años ha cambiado la estructura de la ganadería argentina y ahí se trata justamente de buscar como eje, mayor eficiencia en producción de carne, ese es uno de los ejes que hemos trabajado…

Respecto a su consulta sobre la prevalencia Limangus colorado, es que el negro es un color cobertor, o sea que cubre más variabilidad porque todo se pinta de negro cuando lo cruzamos con negro. El Colorado son colores un poquito más recesivos, entonces tienden a hablar un poquito más de pureza y uno tiene más confianza que abajo de un color claro de un color colorado no vayan oculto otras cosas, eso no significa que el negro no sea bueno, lo que pasa que los colores claros simbolizan un poco más la línea o la pureza de la raza, pero eso es un supuesto porque no hay evidencia para decir que lo que está en color negro, no sea muy bueno”, aclaro Pordomingo.

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