En mayo se faenaron más de 1,2 millones de cabezas bovinas en el pais

Faena mensual: 1,281 millones de cabezas.

Producción: 288,2 mil toneladas.

Suba de un +9,3% de la producción con respecto al mes de abril.

Peso promedio de las carcasas bovinas: 225,1 kg. (+0,5% con respecto a abril 2023)

Participación ABC: 33,2% de la faena total.

La faena del quinto mes del año 2023 se ubicó en aproximadamente 1,281 millones de cabezas de ganado bovino procesadas. Esto implica una suba mensual, con respecto a abril del (+8,7%), que equivale a unos 103,0 mil animales; y un alza de un (+10,4%) con respecto al mes de mayo de 2022, que equivale a poco más de 120 mil cabezas. Ajustado por la cantidad de días hábiles del mes, que fueron 20, se produjo un descenso con respecto a los 18 días hábiles de abril, que resultó del (-2,1%), y la faena diaria alcanzó en mayo las 64,0 mil cabezas, quedando moderadamente por debajo de las 65,4 mil diarias, promedio, de abril último.

En los primeros cinco meses del año 2023, se faenaron 6,0 millones de bovinos; un (+12,0%) que los 5,36 millones que se habían faenado entre enero y mayo de 2022. Los mayores aportes al incremento de la faena provienen de los machos de dos dientes, que superaron en 185 mil cabezas la faena acumulada en los primeros cinco meses del año pasado, por las hembras de ocho y más dientes, cuya faena superó en más de 174 mil cabezas a la registrado entre enero y mayo del año 2022, y por las hembras de dos dientes que acumularon 125 mil cabezas faenadas que en el mismo periodo del año pasado.

En el mes de mayo de 2023, la faena de hembras se situó en un 48,3% de la faena total, moderadamente por encima del 47,3% de participación que se había registrado en el mismo mes del año anterior. En los primeros cinco meses del corriente año, la faena de hembras alcanza una participación del 47,3% de la faena total, ubicándose leve a moderadamente por encima del registro del 46,0% correspondiente al período enero a mayo de 2022. En los primeros cinco meses del año 2023, se remitieron a faena casi 370 mil hembras más que en el mismo periodo del año anterior.

La producción de carne bovina obtenida en mayo de 2023 resultó cercana a las 288,2 mil toneladas equivalente res con hueso, que implica una suba de un (+9,3%) con respecto al mes de abril; y una suba de un (+7,3%) con respecto al mes de mayo del año 2022. En los primeros cinco meses del año 2022, se produjeron cerca de 1,36 millones de toneladas equivalente carcasa; un (+10,2%) más que los 1,23 millones de toneladas obtenidas entre enero y mayo de 2022.

El peso promedio de las carcasas bovinas correspondiente al quinto mes del corriente año alcanzó los 225,1 kilogramos, siendo un (+0,5%) superior a los 223,9 kilogramos del último mes de abril; y sin embargo resultando un (-2,8%) inferior a los 231,5 kilos de mayo de 2022. El peso medio de las carcasas durante los cinco meses que han transcurrido del corriente año se ubicó en 226,3 kilogramos; un (-1,6%) por debajo de los 230,0 kilogramos del mismo periodo del año anterior.

 “La faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, trepó a 425,0 mil cabezas en el último mes de mayo, representando el 33,2% de la faena total. La participación del ABC en la faena total cae con respecto al 34,2% alcanzado en abril de 2023; y también es menor que el 35,1% alcanzado en mayo de 2022. Entre enero y mayo de 2023, las empresas asociadas al Consorcio ABC faenaron 1,97 millones de bovinos, representando un 32,8% de la faena total” sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio ABC.

La faena de mayo de 2023 crece en 103,0 mil cabezas con respecto al mes anterior y paralelamente, la faena de las empresas asociadas al consorcio se incrementa en 21,7 mil cabezas. Las condiciones climáticas adversas que han afectado a gran parte de las áreas de cría y engorde de ganado bovino han propiciado una oferta inusualmente alta de vacas en el período, generando una mayor disponibilidad de materia prima para ser procesada con destino a exportación.

“La faena del mes de mayo se ha caracterizado por su incremento moderado en términos absolutos con respecto a la registrada el mes anterior; aunque con respecto a la faena registrada durante el mismo mes del año pasado se manifestaron incrementos significativos. En mayo, con respecto a abril, se acrecienta la disponibilidad de todas las categorías de hacienda con excepción de las vacas de 8 dientes. Por otra parte, el acumulado de enero a mayo de 2023 muestra una participación en la faena total más elevada de las vacas de 8 o más dientes, parcialmente compensada por una menor incidencia en la oferta de hembras de 4 dientes, y una participación que se resultó similar para las hembras de 2 y de 6 dientes“, agregó Mario Ravettino.

La faena diaria del mes de mayo del corriente año, se ubicó en 64,0 mil cabezas, un (-2,1%) por debajo de las 65,4 mil diarias procesadas en abril último, y un (+10,4%) por encima de las 58,0 mil correspondientes a mayo de 2022.

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