Exportación de carne bovina se mantiene de forma sostenida

Así lo señalo Miguel Schiariti, presidente de CICCRA (Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina) en el último informe que brindo la entidad.

En octubre de 2023 la industria frigorífica argentina exportó 49,6 mil toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna. Es decir, se exportó una cantidad casi idéntica a las registradas en junio y septiembre del corriente año. En términos interanuales las exportaciones descendieron 6,1%, debido básicamente a los menores embarques a China (-3,8%), EE.UU. (-37,4%) e Israel (-71,6%).

El total exportado de carne vacuna resultó equivalente a 67,31 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en el décimo mes del año. En términos mensuales la caída fue de 3,3% y en relación a noviembre del año anterior se observó una contracción de 11,8%.

A China se exportaron 38,9 mil tn pp de carne vacuna en octubre, es decir 1.521 tn pp menos que en octubre de 2022 (-3,8%). Los embarques a EE.UU. totalizaron 1.941 tn pp y resultaron 37,4% menores a los de un año atrás. En tanto, las exportaciones a Israel fueron equivalentes a apenas 367 tn pp en el décimo mes del año, lo que arrojó una caída de 71,6% anual. A Alemania se vendieron 1.764 tn pp de carne vacuna, es decir 24,1% menos en términos interanuales. Y las ventas a Países Bajos y Brasil también cayeron casi 30% y 21% anual, respectivamente. A la inversa, los envíos a Chile, Italia y España mostraron leves mejoras en relación a los de octubre del año pasado.

En materia de ingresos por exportaciones de carne vacuna, en el décimo mes del año sumaron 184,3 millones de dólares, cifra que resultó 31,8% menor a la de octubre de 2022. Esto fue producto del menor volumen exportado y del menor valor unitario de los cortes exportados. El precio promedio fue equivalente a 3.715 dólares por tn pp y se ubicó 27,4% por debajo del promedio registrado en octubre del año pasado. Expresado en tn r/c/h, el precio promedio se ubicó en 2.738 dólares y resultó 22,8% inferior al de un año atrás.

En enero-octubre de 2023 las exportaciones de carne vacuna argentina ascendieron a 553,0 mil tn pp y a 789,7 mil tn r/c/h, resultando en ambos casos 5,2% mayores a las certificadas en enero-octubre de 2022. En términos absolutos, los incrementos fueron equivalentes a 27.255 tn pp y a 39.064 tn r/c/h, respectivamente. En materia de destinos, cabe señalar que 77,5% del total se envió a China. En materia de cortes, 85,1% del total exportado correspondió a cortes congelados (77,8% de los cuales fue sin hueso) y 14,4% a cortes frescos sin hueso.

Los ingresos por exportaciones sumaron 2.327,4 millones de dólares. En la comparación interanual se observó una contracción de 23,2% (-704,3 millones de dólares), producto exclusivamente de la caída de 27,0% anual que registró el precio promedio de exportación (en realidad, la baja del precio promedio se verificó entre abril (6.287 dólares por tn pp) y diciembre de 2022 (4.031 dólares por tn pp), para luego oscilar en torno a un promedio de 4.200 dólares por tn pp a lo largo del corriente año).

Las exportaciones de carne vacuna a China fueron equivalentes a 428,6 mil tn pp en los primeros diez meses del año y representaron 77,5% del total.

En los primeros diez meses del año Israel se mantuvo como el segundo destino más importante para las exportaciones de carne vacuna argentina. En el tercer lugar se sostuvieron los EE.UU., que en enero-octubre de 2023 compraron 20,3 mil tn pp de carne vacuna (3,7% del total), es decir 16,9% más que en igual período de 2022. En cambio, el precio promedio bajó 14,9% anual, hasta ubicarse en 5.412 dólares por tn pp.

Las ventas de carne vacuna a Alemania totalizaron 19, 7 mil tn pp en diez meses (3,6% del total). En relación a un año atrás se contrajeron 4,5%. En lo que respecta al precio promedio, la baja fue de 7,7% anual, hasta quedar en 10.363 dólares por tn pp.

Entre los principales destinos para las exportaciones de carne vacuna argentina, Chile fue el que más se contrajo entre enero-octubre de 2022 y enero-octubre de 2023.

En el mercado de Cañuelas durante noviembre continuaron creciendo el número de cabezas comercializadas (5,6% mensual; 18,1% anual) y el valor promedio de la hacienda en pie (11,7% mensual; 240% anual). El precio promedio llegó a $ 870,7 por kilo vivo en el undécimo mes del año. Los valores de los toros y vacas lideraron el ránking de subas de precios. En relación a la evolución del nivel general de los precios internos al por mayor (IPIM), el valor de la hacienda registró un incremento de 27% en los últimos doce meses.

Entre octubre y noviembre fueron los valores de los toros y las vacas los que exhibieron las mayores alzas: 18,4% y 15,0%, respectivamente. Luego se ubicaron los precios de novillitos, novillos y vaquillonas, con subas de 11,8%, 11,4% y 11,4%.

En tanto, al realizar la comparación interanual, y producto de la gran suba de precios que provocaron los dólares agro y el salto devaluatorio post PASO (por aumentos de costos que no pudieron ser absorbidos por el sector ganadero) en los últimos cinco meses, el precio de los animales comercializados en el mercado de Cañuelas registró un incremento de 240,9% en relación a noviembre de 2022. Es decir, en el último año, y luego del retraso que se había verificado entre principios de 2022 y mediados de 2023, el precio del kilo vivo más que se triplicó (se multiplicó por un factor de 3,4). Todas las categorías de animales más que triplicaron su precio nominal en relación a noviembre de 2022, pero las subas más importantes correspondieron a vacas (268,1%) y a toros (252,4%). Luego se ubicaron los valores de los novillos (243,1%), vaquillonas (231,8%), novillitos (228,1%) y MEJ (224,5%).

En función de lo analizado más arriba y dado que el tipo de cambio oficial recién retomó el proceso de depreciación diario a mitad de noviembre, en noviembre de 2023 el precio promedio en dólares oficiales alcanzó el valor más alto de la serie, ubicándose en US$ 2,462 por kilo vivo. En relación a octubre exhibió un alza de 10,5% y en relación a noviembre del año pasado una suba de 56,3%. En el caso de los toros, la suba del precio promedio llegó a 17,2% mensual y en el de las vacas, a 13,8%. Los precios de los novillos, novillitos y vaquillonas subieron a igual ritmo que el promedio general y en el caso del MEJ el aumento fue de 7,9% mensual.

El precio del kilo vivo en dólares libres se ubicó en US$ 0,995 en noviembre. Se recuperó 17,0% en relación al mes previo y experimentó una recuperación de 23,5% con relación a noviembre de 2022. Los valores de las vacas y de los toros mostraron las mayores subas mensuales e interanuales, tal como se puede observar en el cuadro de la sección Nº 3 del presente Informe.

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