Jornada Técnica de Cultivos de Cosecha Gruesa “Maíz+Soja+Girasol para alimentar mejor”

El Banco de Alimentos (BdA) es una organización no gubernamental sin fines de lucro que  contribuye a reducir el hambre, mejorar la nutrición y disminuir el desperdicio de alimentos.

El BdA recibe donaciones de productos de parte de empresas, productores agropecuarios y supermercados que luego se distribuyen entre organizaciones sociales que brindan asistencia alimentaria. También recibe donaciones monetarias que transforma en alimentos.

El BdA Balcarce busca ser un puente entre los que sufren hambre y aquellos que desean colaborar en nuestra localidad. Asimismo, por nuestra situación geográfica, el BdA Balcarce tiene la capacidad de rescatar alimentos frescos (frutas y verduras) de alto valor nutritivo que le permite ser un Banco para otros Bancos.

El BdA Balcarce ha trabajado estrechamente con numerosas instituciones ligadas a la actividad agropecuaria desde sus inicios. En esta ocasión, se presenta la oportunidad de organizar una jornada de actualización técnica para profesionales y productores orientada a la producción de cultivos de cosecha gruesa: maíz, soja y girasol (JTBdA2023). Estos cultivos son fuentes primarias de muchos alimentos que el BdA Balcarce distribuye a las instituciones beneficiadas, por lo cual el lema de esta jornada es “Maíz+Soja+Girasol para alimentar mejor”.

Los objetivos de la jornada técnica son presentar y discutir aspectos relevantes del manejo de suelos y cultivos para la campaña de cosecha gruesa 2023/24 en el sudeste de Buenos Aires y, al mismo tiempo, presentar las actividades del BdA

Balcarce y la red de BdA regional. La audiencia convocada es de profesionales y productores de toda la región sudeste. Los coordinadores académicos de la jornada son los Dres. Fernando H. Andrade y Fernando O. García. El costo de inscripción es un alimento no perecedero que sumará al Banco de Alimentos.

Apoyan la realización de la jornada la Asociación Ingenieros Agrónomos de Balcarce (AIAB), el Colegio de Ingenieros Agrónomos y Forestales de la provincia (CIAFBA), Proyecto 10 Balcarce y la Sociedad Rural de Balcarce (SRB).

Asimismo, adhieren la EEA INTA Balcarce, la Facultad de Ciencias Agrarias (UNMdP), las regionales Juan Manuel Fangio y Necochea de AAPRESID y Fertilizar Asociación

Civil.

La jornada ya cuenta con más de 20 empresas auspiciantes ligadas a la actividad agrícola nacionales, regionales y locales que apoyan esta iniciativa solidaria del Banco de Alimentos de Balcarce.

Para más información, contactar a [email protected], [email protected], [email protected]

Programa

9:00-9:30 Bienvenida. El Banco de Alimentos Balcarce. Equipo BdA.

9:30-9:45 Presentación de la jornada técnica. Fernando H. Andrade y Fernando O. Garcia.

9:45-10:50 Panel “Un mundo de tecnologías y fierros inteligentes”. Moderadora: Victoria Quillehauquy (BdA).

Inteligencia artificial y real en siembra y fertilización de cultivos de gruesa. Santiago Tourn (Mecatech-UIB FCA-INTA).

Claves y nuevas tecnologías para el manejo de granos en postcosecha. Leandro Cardozo (UIB INTA-FCA). Preguntas e intercambio.

10:50-11:25 Café.

11:25-13:00 Panel “Manejo y nutrición para mayores rendimientos con sustentabilidad”. Moderador: Fernando H. Andrade.

Estrategias para lograr mayores rendimientos, estabilidad y sustentabilidad en cultivos de verano. Guillermo Divito (Estudio EDM – Aapresid).

¿Los modelos intensificados pueden ser sustentables? Roberto H. Rizzalli (UIB FCA-INTA).

Nutrición de cultivos de verano: reduciendo brechas de rendimiento con un mejor diagnóstico. Hernán Sainz Rozas (UIB INTA-FCA-CONICET). Preguntas e intercambio.

13:00-14:00 Cantina Banco de Alimentos.

14:00-15:15 Panel “Malezas problema: ¿qué hacemos?”. Moderador: Claudio Turconi (AIAB).

Malezas problema en el sudeste bonaerense. Patricia Diez de Ulzurrun (UIB FCA-INTA).

Tengo escapes de Malezas: ¿Resistencia o incompatibilidad? Fermín Urquieta (AIAB-Campo Sano). Preguntas e intercambio.

15:15-15:45 Café.

15:45-17:30 Panel “Clima y faros largos para nuestra agricultura”. Moderadora: Ivana Crova (AIAB).

Un escenario climático que promete recuperar la producción. Germán Heinzenknecht (Consultor – CCA). Transiciones a modelos de agricultura sustentable: Utopía o Realidad. Pablo Calviño (Consultor), Fernando H. Andrade y Fernando O. García.

17:30 Cierre. Equipo Banco de Alimentos Balcarce.

Be the first to comment on "Jornada Técnica de Cultivos de Cosecha Gruesa “Maíz+Soja+Girasol para alimentar mejor”"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial