Ing. Agr. Agustín Pagani: “Es importante conocer sobre el manejo nutricional de los cultivos de maíz y soja”

El Ingeniero perteneciente al staff del Laboratorio Clarion de 9 de julio, es especialista en fertilización y análisis de suelo y fue convocado por la empresa Guazzaroni Greco para disertar en la Jornada Conecta YPF Agro que tuvo lugar el jueves 14, en un campo cercano a Mones Cazón (Pehuajó). El foco de la jornada estuvo puesto en los cultivos de maíz y soja

En dialogo con Casares On Line, Pagani señalo que fue convocado para compartir conceptos relacionados al manejo nutricional de los cultivos de maíz y soja y del manejo del ciclo específico de nutrientes. Y en ese sentido, en materia de soja,

Recomendaciones

“La soja se puede abastecer del nitrógeno mediante la fijación biológica, lo cual eso es una ventaja, entonces nos tenemos que focalizar en los cultivos que son más deficientes en esta zona… en ese sentido, se encuentra primero el fósforo como un nutriente recurrente, en cuanto a su deficiencia, lo que tenemos que hacer desde el punto de vista del manejo es diagnosticar, A través del muestreo y análisis de suelo, poder saber si estamos en una condición de suficiencia, o lo que generalmente pasa es que haya deficiencias generalizadas a nivel del otro…

A través de las recomendaciones que tenemos disponibles en la región pampeana, es la herramienta fundamental para saber si fertilizar o no, con qué nivel de dosis de fertilizante tenemos que nutrir a nuestro suelo.

La otra cosa que tenemos que tener en cuenta es  el azufre que es un nutriente que cada vez se presenta con mayor frecuencia como deficiente, no solo en cultivos de soja, sino también en maíz, un poco asociado al deterioro en la materia orgánica que han tenido los suelos a lo largo de los años de agricultura, esto hace que casi siempre sea rentable y sea conveniente complementar la fertilización fósfora con la aplicación de azufre, unos 10 a 15 kilos de azufre elemento para cultivos de alta producción, y últimamente han estado apareciendo nutrientes, micronutrientes sobre todo, deficientes, como es el caso del zinc, que se ha presentado como deficiente puntualmente en maíz, pero también en el cultivo de soja”.

Fosforo y azufre en maíz

“Con respecto al fósforo y al azufre, los mismos conceptos que se aplicaban para soja, porque esos dos nutrientes son deficientes en el cultivo de maíz, lo mismo con zinc, por ahí el zinc es el maíz en el cultivo que más rápidamente nos muestra deficiencias de zinc… A veces no es para nada lógico encontrar respuesta muy estable de unos 500 kilos a la aplicación de zinc y sobre todo el protagonista en el cultivo de maíz es el nitrógeno, por la dinámica que tiene este elemento en nuestro sistema de producción, por lo móvil que es, por lo asociado que está a la capacidad del suelo que tiene de mineralizar nitrógeno, a las precipitaciones que permiten que el nitrógeno se acumule como pasó en campaña por no tener lluvias durante el invierno o por estar sujeto a pérdidas por lavado, por lluvias por encima de lo normal, en condiciones de lluvias excesivas…

Entonces, lo que tenemos que hacer con este nutriente es un diagnóstico inicial, pero después de ir haciendo un seguimiento a través del ciclo del cultivo como para ir viendo, haciendo la caracterización de su estado nutricional…

Hoy, gracias a Dios y gracias a herramientas que tenemos disponibles en el último plazo, en el último tiempo sobre todo, podemos ir haciendo ese seguimiento apoyándonos en sensores, en máquinas satelitales, en herramientas que se pueden innovar en el concepto de agricultura de precisión”

Potasio en zona litoral

“Si uno se considera los análisis de suelo que tenemos en esta zona, que generalmente los suelos muestran, en la región pampeana en general y puntualmente en la provincia de Buenos Aires, los valores de potasio son suficientes, estamos por encima de los señalados umbrales críticos, por debajo de los cuales habría deficiencia. Esto es gracias a que el material madre que dio origen a estos suelos es originalmente rico en potasio. No significa que con la agricultura y con la exportación vayamos de a poco disminuyendo esos niveles, la deficiencia de potasio en algún momento, no sé decir cuándo, pero va a aparecer.

Los suelos de Entre Ríos, y generalmente las zonas cercanas a los ríos, tienen material madre diferente, más pobre en potasio, por eso las deficiencias empezaron a aparecer en ese lugar. Sin embargo, han aparecido algunos experimentos, por ahí puntuales, en donde se ve respuesta a la aplicación de potasio, que no puede ser explicada por el análisis de suelo, por el muestreo y análisis de suelo, entonces evidentemente tenemos que mirar otras cosas o tenemos que prestar atención sobre en qué situaciones, qué está pasando en esas circunstancias en donde el análisis de suelo nos dice que el potasio es suficiente, pero aparecen respuestas a la fertilización

Analizar las condiciones del suelo

“Hay una tendencia, tal vez más lenta de lo que nos gustaría a nosotros los técnicos, de tener mejores diagnósticos y tener mejor información sobre tomar decisiones, yo pienso que lentamente se va concientizando sobre el problema de conocer la calidad de los suelos y puntualmente diagnosticar los niveles de deficiencia  para los cultivos… Creo que tenemos un trabajo por hacer todavía, hacemos un muestreo de suelo mucho más laxo que en otros países, es decir, sacamos menos muestras por unidad de superficie que lo que se hace en otros países cercanos, por ejemplo Brasil, mucho menos en Estados Unidos y en Europa, así que ahí tenemos una cuenta pendiente nosotros, los técnicos, de poder informarles a los productores del valor que tiene el muestreo y análisis de suelo como herramienta de diagnóstico y como herramienta sobre la cual después se toman decisiones que son muy importantes desde el punto de vista productivo, desde el punto de vista económico y también desde el punto de vista ambiental. Y en materia de maíz, también

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