Por la sequía, en febrero, cayó la producción lechera, que sigue concentrándose

La producción de leche en febrero fue de 805 M/l, lo que significó una caída del 15,7% respecto de enero y del 1,3% en comparación con el mismo mes de 2022. Así, los tambos retomaron la senda bajista, tras un enero que había sorprendido con un repunte productivo que fue solo coyuntural. El registro de enero y febrero da como resultado que en el primer bimestre de 2023, el volumen de leche producido por los tambos argentinos llegó a 1.760 M/l, 1,2% más que en igual período de 2022.

Al respecto, el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) consideró que el principal motivo de la merma de febrero radica en la sequía, que afectó a la mayoría de las cuencas lecheras. También influyó la incidencia de los costos productivos, sobre todos el de los concentrados proteicos.

Mal pronóstico

 “La fuerza inercial que trae la producción de 2022 seguramente se desacelere en los próximos meses y tengamos valores negativos importantes en el segundo y tercer trimestre de este año”, advirtió el OCLA.

Sucede que, si bien en enero la caída fue menor a lo esperado, en febrero el retroceso intermensual fue mayor a la media histórica, que suele ubicarse sobre el 7%. “Seguramente esto se repita en marzo por los efectos sequía y cuestiones vinculadas a la economía”, consideraron.

El ciclo productivo lechero -desde el pico máximo en octubre- suele caer a una tasa del 5% mensual hasta marzo y abril y luego comienza un nuevo repunte hacia octubre.

Por otra parte, en 2023, el proceso de concentración de la producción mantiene la tendencia. Según el OCLA, los casi 400 tambos con un volumen superior a los 10.000 litros diarios representaron en febrero el 23,6% de la producción total. Esto es un 30% más que lo que aportaron los casi 5.400 tambos de menos de 2.000 litros diarios y que fueron el 54,2% de los tambos totales, que representaron el 18,7% de la producción nacional.

Entre 2010 y 2022, los establecimientos de menos de 2.000 litros de producción diaria redujeron más de un 30% su importancia relativa en la producción total de leche. Y como contrapartida, los tambos de más de 10.000 litros diarios de producción, multiplicaron casi 5 veces su participación en la producción lechera argentina. (RuralNet)

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