Trigo y Cebada: Ante un positivo escenario para su siembra brindan estrategias de manejo

El ciclo de  charlas que se organiza desde Sociedad Rural de  9 de Julio en conjunto con la Regional Aapreisd  9 de Julio- Casares, el Circulo de Ingenieros Agrónomos de  9 de  Julio y la AER INTA 9 de Julio, el pasado miércoles 19 se desarrolló el cuarto encuentro de capacitación dirigido a productores, técnicos, empresas y estudiantes, donde el foco fue cultivos de invierno: Trigo y Cebada, además de tips sobre mercados.

Acerca de ambos cultivos fue el Ing. Agr. Luis Ventimiglia quien diserto ante más de un centenar de asistentes al canal Youtube INTA Pergamino desde donde se visualizó la charla y que tomaron nota de los conceptos del agrónomo del INTA que inicio diciendo cual es la proyección de siembra para la campaña  21/22 en trigo que alcanzaría las 6,5 M/has. y de  1,15 M/has. para cebada, donde se esperan unas 23 millones de toneladas de granos en ambos cultivos, apunto.

Posteriormente hizo referencia a la humedad del suelo para 9 de Julio y zona, utilizando imágenes de mapas hídrico, comento que en los primeros días de mayo en los primeros centímetros se estaba con una capacidad de 80% y a un metro con más capacidad de agua, además recordó que las lagunas se han secado, graficando así de cómo es la situación hídrica, panorama muy distinto a lo que era el año pasado, por lo que no se cuenta hoy con la “caja de ahorro” suficiente de agua ya que está bastante seco hasta dos metros de profundidad, puntualizo Ventimiglia.

De lleno en el manejo agronómico dijo que es vital saber la calidad de semilla, vertió información del ensayo de trigo que se realizó en la campaña  20/21, con distintos tratamientos de fertilización en las variedades utilizadas y el uso de paquetes sanitarios en los mismas con sus respuestas y detallo los resultados que en algunos casos se llegó a más  7.000 kilos en trigo y promedio de  6.000 kilos/ha.

En el final hizo un comentario sobre el uso de un lactofermento en la fertilización del ensayo a partir del suero de leche desarrollado por un ingeniero agrónomo.

El resultado, donde Ventimiglia brindo un amplio informe acerca de esta herramienta, comento que el resultado en el cultivo fue notable.

Tips de mercados

Por su parte el Ing. en  Producción agropecuaria, Sebastián Gavalda quien aporto en la charla tips de mercado, estimo que en esta campaña se va hacer más trigo que la campaña pasada,  además de detallar a los presentes cuales son los jugadores mundiales en la exportación del trigo, principalmente la UE, Rusia, Canadá, Estados Unidos, Ucrania, Argentina y Australia, y cuales los principales compradores, China, India, África, Medio Oriente y Brasil, este último un gran comprador de Argentina, puntualizo. Para este año la gran noticia es que China estima importar unas  10 millones de toneladas.

En cuanto al trigo argentino, dijo que tiene tres destinos: mercado interno, Brasil y otros países de África y Medio oriente.  En cuanto a comercialización recomendó venderlo antes y durante la cosecha, salvo que cuenten con mucha calidad y puedan sostenerlo, ya que puede complicarse como sucede ahora, dijo.

En precios grafico que hoy está en U$S 215  y el promedio de los últimos 12 años U$S 172, por lo que no hay problemas de precios.

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