Fiesta Nacional del Trigo: El trigo es cultura

El jueves 11, pasadas las 18h, comenzó el Precongreso TrigAr 2021 de la 65ª Fiesta Nacional del Trigo de Leones en formato híbrido: autoridades presentes en el Parque del club Leones y los primeros disertantes, virtual. Se puede ver online y consultar el programa en www.trigar.com.ar

“Desde septiembre del 2020, en plena pandemia, tuvimos la convicción de realizar esta fiesta en homenaje a la gente de campo. Estamos, como entidad organizadora de la fiesta más antigua del país -1947-, muy felices de recibirlos aquí y atrás de la pantalla”, comentaba Gustavo Torregiani, presidente del club Leones y de la fiesta nacional.

Luego brindó sus palabras la presidente de la Sociedad Rural de Leones Alejandra Bertolino quien dijo sentir un orgullo por la consolidación de las Jornadas Trigueras Nacionales y el ámbito de conversación de todos los actores de la cadena productiva del trigo.

Por su parte, el Intendente de Leones Fabián Francioni instó para que se generen nuevas ideas, proyectos “y que saquemos el país adelante” desde los espacios institucionales como los que se dan en esta Fiesta Nacional del Trigo. Agradeció a quienes estaban vía streaming, a los presentes y principalmente a la organización por el esfuerzo de hacer posible el evento en pandemia.

Juan Carlos Martínez, presidente de la Bolsa de Cereales de Córdoba felicitó la unión de todos los eslabones de la cadena del trigo “para seguir construyendo esta herramienta de compromiso público-privada”, en referencia al inicio de la segunda edición del TrigAr 2021. “Este precongreso es para ir calentando motores y hacer el congreso en Bs. As. con más instrumentos que sirvan a la cadena”.

El Secretario de Agricultura de Córdoba Marcos Blanda resaltó que para la Provincia “todas las cadenas productivas son importantes” y que el trigo “es sinónimo de sustentabilidad, de integración”. “El trigo es cultura, y esta Fiesta lo demuestra”, resaltó el funcionario. “Lo público y lo privado, con distintas visiones y a partir del TrigAr, las jornadas trigueras, y la mesa nacional del cultivo demuestra un mismo objetivo: escuchar qué quiere el mercado y mostrar al mundo nuestros productos, el trabajo conjunto de Argentina”, concluyó.

La segunda parte del primer día del precongreso continuó con la exposición de Rubens Barbosa -presidente de Abitrigo- y “el mercado brasileño de trigo 2021”; Eduardo Vázques -consultor- y “la situación global del trigo”; y “consumidores pospandémicos, escenarios y perspectivas”, Anna Lanzani -experta en marketing agroindustrial.

Se puede seguir en vivo y directo la última jornada desde www.trigar.com.ar. Hoy es el turno de Luis Bonvehi, de la Bolsa de Cereales de Córdoba, y Leticia Mir, del INTA Marcos Juárez hablarán sobre el monitoreo de calidad del trigo; luego se darán a conocer los ganadores del Concurso Nacional Triguero que premia a las mejores muestras de trigo cosechadas. “El trigo en la Unión Europea” es el tema de Bernard Valluis, francés, presidente de European Flour Millers.

Cierra las actividades del día la 7ma Mesa Nacional del Trigo con la presencia del Ministro de Agricultura de la Nación Luis Basterra, del Ministro de Agricultura y Ganadería de la Provincia Sergio Busso y todos los integrantes de la cadena productiva sentados para dialogar sobre la perspectiva del trigo. Prensa FNT

Be the first to comment on "Fiesta Nacional del Trigo: El trigo es cultura"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial