Las exportaciones vacunas y los valores se mantuvieron estables

En febrero la industria frigorífica argentina logró mantener el volumen exportado de carne vacuna. El total certificado fue de 51,7 mil toneladas peso producto (tn pp), superando en 2,2% al volumen del mes anterior.

En tanto, como la base de comparación se recuperó la suba interanual fue de ‘sólo’ 8,1). Por su parte, el precio promedio de las exportaciones de carne vacuna se mantuvo en el nivel de enero pasado (US$ 4.098 por tn pp) y resultó 27,9% inferior al promedio de febrero de 2022.

El total exportado de carne vacuna equivalió a 72,9 mil tn res con hueso (tn r/c/h) en febrero de 2023 y resultó 7,5% superior al de febrero del año pasado.

La recuperación de las exportaciones de carne vacuna argentina se pudo explicar por los mayores envíos a China. Las ventas a China sumaron 39,3 mil tn pp en febrero de 2023 (76,1% del total exportado, +2,5 puntos porcentuales). En tanto, las mayores ventas a Israel, Países Bajos, Italia y Brasil se compensaron con las menores exportaciones a Chile, EE.UU. y Alemania.

Los ingresos por ventas al exterior de carne vacuna equivalieron a 211,8 millones de dólares en febrero del corriente año. En términos mensuales se observó una suba de 2,2% (+4,8 millones de dólares), producto del mayor volumen exportado y del sostenimiento del precio promedio.

En la comparación interanual se verificó una contracción de 22,1%, explicada por una baja del precio promedio (-27,9%). Del total facturado, las ventas a China explicaron 59,2%. La participación del gigante asiático en el total de ingresos por exportaciones de carne vacuna argentina cayó 3,2 puntos porcentuales entre los últimos dos febreros, debido a que el valor promedio de estas ventas disminuyó más que el promedio general.

El precio promedio de las exportaciones de carne vacuna fue de 4.098 dólares por tn pp en febrero. Este resultó similar al promedio de enero, pero fue 27,9% menor al de un año atrás. Y, como ya lo planteamos en otros Informes, la contracción alcanzó a todos los destinos, siendo más significativa en los casos de las exportaciones a China y Europa. Entre febrero de 2022 y febrero de 2023 el precio promedio de los embarques a China descendió 33,9%, ubicándose en 3.190 dólares por tn pp. En tanto, el valor promedio de los envíos a Europa descendió 18,3% anual (Italia y España registraron los mayores ajustes).

En el primer bimestre del año los envíos al exterior de carne vacuna sumaron 102,2 mil tn pp y resultaron 18,5% superiores a los realizados en enero-febrero de 2022.

Los ingresos por exportaciones totalizaron 418,7 millones de dólares en enero-febrero de 2023, ubicándose 14,0% por debajo de los generados un año atrás.

Las ventas a China (de carne vacuna más huesos con carne congelados) llegaron a 77,0 mil tn pp, superando en 21,0% a las de enero-febrero de 2022. Representaron 75,3% del total exportado en el período. Por su parte, el precio promedio declarado se contrajo 34,1% anual y quedó en 3.204 dólares por tn pp. En consecuencia, la facturación sumó 246,8 millones de dólares (58,9% del total), lo que arrojó una baja de 20,3% anual.

En el caso de las ventas a Israel, el volumen ascendió a 7.819 tn pp (7,6% del total), ubicándose 19,6% por encima de lo embarcado en enero-febrero del año pasado. El precio promedio fue de 6.091 dólares por tn pp.

Alemania fue el tercer destino en importancia en el primer bimestre de 2023. En total se le vendieron 3,8 mil tn pp de carne vacuna (3,7% del total), es decir 10,2% más que un año antes. En tanto, el precio promedio declarado cayó 11,5% anual y se ubicó en 8.717 dólares por tn pp.

A Chile se exportaron 3,5 mil tn pp de carne vacuna (3,4% del total). Esto resultó 12,2% inferior a lo enviado en el primer bimestre de 2022. Y el precio promedio declarado cayó 10,9% anual, ubicándose en 6.588 dólares por tn pp.

Las ventas a EE.UU. fueron las quintas en importancia en el primer sexto del año.

En marzo de 2023 la comercialización de un elevado número de cabezas hizo que el precio promedio del kilo vivo interrumpiera el proceso de recuperación de los meses anteriores. El valor unitario cayó 7,3% con relación a febrero y quedó en $ 352,7 por kilo vivo. En la comparación interanual el ritmo de incremento se desaceleró, hasta ubicarse en 49,8%, y, de esta forma, la caída con relación al nivel general del índice de precios internos al por mayor (IPIM) llegó a 27,2% anual. 

Entre febrero y marzo del corriente año las categorías vacas, toros y MEJ fueron los que traccionaron el promedio general a la baja. En promedio el valor en pie de las vacas disminuyó 19,5% en el último mes. En tanto, las vacas especiales jóvenes tuvieron una caída de precio de 17,2% (hasta 430 kilos) y de  10,2% (más de 430 kilos). En el caso de los toros, el precio promedio resultó 15,8% menor al de febrero, y en el de los MEJ, la baja fue de 7,1% mensual. En cambio, los novillos mantuvieron su valor (+0,2%) y las vaquillonas y novillitos lograron leves subas (+1,7% y + 2,6%).

La baja del precio de la hacienda de marzo hizo que la variación interanual resultara muy inferior al ritmo de incremento del promedio general de precios mayoristas. Entre marzo de 2022 y marzo de 2023 el precio promedio de la hacienda en pie registró un alza de 49,8%. En el mismo período el nivel general del IPIM se incrementó 105,6%. En consecuencia, el precio relativo hacienda en pie/IPIM registró una retracción de 27,2% anual.

Be the first to comment on "Las exportaciones vacunas y los valores se mantuvieron estables"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial